- Дербент
Дербент.
Вид части города.Дербе́нт, город в Дагестане, центр Дербентского района, в 121 км к юго-востоку от Махачкалы. Расположен на берегу Каспийского моря, в отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа. Территория Д. замыкает собой узкую береговую полосу, известную под названием Дербентского прохода или Каспийских ворот. Морской порт. Железнодорожная станция. Население 90,0 тыс. человек (1996).
Д. основан иранским царём Иездигердом II (правил в 435457) как город-крепость на северной границе персидских владений. В 630-х гг. Д. захватили хазары. С 652 Д. в составе Арабского халифата; в городе строятся мечети, большая часть жителей была обращена в ислам. В VIII в. Д. крупный военно-политический центр Кавказа, в котором находилась резиденция наместника халифа. В X в., с распадом Арабского халифата, Д. становится центром независимого эмирата. В 1071 город захватили турки-сельджуки. В XIII в. Д., завоёванный монголами, приходит в упадок. В XVI начале XVIII вв. Д. в составе Ирана. В 1722 присоединён к России. В 1735 вновь отошёл к Ирану. С 1743 центр Дербентского ханства, резиденция Надир-Шаха. В 1796 занят русскими войсками, в 1813 окончательно присоединён к России. С 1840 Д. уездный, с 1846 губернский город. С 1840-х гг. переживал быстрый экономический подъём, связанный, в частности, с выращиванием марены растения, из которого получали дешёвый краситель. В XIX в. были развиты также садоводство, виноградарство и рыбный промысел. В 1898 через Д. прошла железная дорога Петровск-Порт (ныне Махачкала) Баку.
В современном Д.: заводы шлифовальных станков, «Электросигнал». Д. старинный центр ковроделия; шерстопрядильные фабрики. Производство высокосортных виноградных вин. Консервный и коньячный комбинаты и другие предприятия пищевой промышленности. Производство стройматериалов. Школа ковроделия. Лезгинский театр им. С. Стальского. Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
На территории цитадели остатки дворцовых комплексов различных периодов: у восточной стены албанского времени (античного), сасанидского и арабского времени (сасанидский дворец VIVII вв.); в северо-западной части внизу домонгольского времени, вверху XIVXVII вв.; сохранились руины дворцовых сооружений дербентского хана (2-я половина XVIII в.), подземное сооружение «каменный мешок» (погреб или тюрьма для ханских узников), цистерны для воды (начало XVII в.), бани (перестроены в XVII в.), гауптвахта (1828), крепостные стены Д. с башнями и воротами, в том числе ворота Кырхляр-Капы в северной стене (VIXIII вв.) и Орта-Капы в нижней стене (первоначально VI в.; неоднократно перестраивались). В верхней, старой части Д., примыкающей к цитадели, типичный мусульманский средневековый город с сетью узких кривых улиц, на которые выходят глухие фасады 12-этажных домов, с мечетями, водоразборными фонтанами, банями. В этой части города находятся: комплекс Джума-мечети, состоящей из собственно мечети (VIII в.), медресе (XVXIX вв.) и трёх арочных ворот (XVIIXIX вв.), Кырхляр-мечеть (XVII в.), Минарет-мечеть (XVIII в.; частично перестроена в XIX в.) с единственным в Д. полуразрушенным минаретом (XIV в.), Чертебе-мечеть (XVIIIXIX вв.). Близ кладбища Кырхляр (часть северного кладбища Д.) бывший Ханский мавзолей (178788), бани, почти на 2/3 заглублённые в землю, перекрыты сводами и куполами (XVIIXVIII вв.); подземные цистерны (XVII начало XIX вв.); остатки караван-сарая (XVIIXVIII вв.). В нижней, новой части регулярно распланированной, сохранились здания XIX начала XX вв.; железнодорожный вокзал (конец XIX в.), пассаж (крытый рынок), армянский храм (ныне Музей изобразительных искусств; XVIII в.).
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.